Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности - представляет из себя комплекс мероприятий, направленных на получение документа, подтверждающего соответствие потенциально опасного объекта установленным нормам промышленной безопасности. Основной целью проведения экспертизы является недопущение введения в эксплуатацию и дальнейшего использования объекта, который может быть опасен для жизни и здоровья людей, серьезно вредит окружающей среде, а также увеличивает риск возникновения техногенной катастрофы. Непосредственно сама процедура ЭПБ является узконаправленным видом проверки. Подобная экспертиза проводится для проверки безопасности в нефтяной отрасли промышленности, промышленных зданий, крупногабаритного оборудования, а также пожаро- и взрывоопасных объектов.

Объекты экспертизы промышленной безопасности 

Используя более корректную классификацию, объекты экспертизы промышленной безопасности можно разделить на 9 категорий, среди которых: 

  • Подъёмные сооружения 
  • Взрывоопасные химические объекты 
  • Объекты нефтяной промышленности
  • Металлургические производства
  • Газораспределительное оборудование
  • Оборудование, работающее под давлением
  • Объекты угольной промышленности
  • Объекты горнорудной и нерудной промышленности
  • Оборудование для транспортировки опасных веществ

При этом, экспертизе промышленной безопасности не подлежит:

  • Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, для которого форма оценки соответствия обязательным требования установления в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании
  • Документация на техническое перевооружение и декларация промышленной безопасности в случаях, когда последняя входит в состав проектной документации.

Перечень объектов, которые должны проходить экспертизу промышленной безопасности, устанавливают положения п. 1 ст. 13 Федерального закона № 116 от 21.07.1997. П. 2 ст. 13 этого же закона определяет, что проводить такое мероприятие может только организация, которая имеет лицензию Ростехнадзора. Центр сертификации продукции «Моспромтест», обладая данным видом лицензии, выполняет все необходимые проверки в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Процесс проведения экспертизы промышленной безопасности:

            Процесс проведения данного вида экспертизы осуществляется в 3 этапа:

1.      Подготовка к проведению экспертизы - включает в себя процесс переговоров сертификационного центра с заказчиком и составление плана работ. Также в рамках подготовки к ЭПБ заказчик должен предоставит следующую информацию:

  • Данные об объекте экспертизы
  • Протоколы и акты испытаний, регламенты на исследуемую продукцию и прочие сопроводительные документы: конструкторскую, эксплуатационную или проектную декларацию
  • Образцы исследуемого объекта

2.      Проведение экспертизы - на данном этапе методом проведения лабораторных испытаний и исследований проверяется соответствие информации, предоставленной заказчиком, реальным показателям. Данная процедура может проводиться как посредством выезда эксперта на объект экспертизы, так и путем отдельного исследования предоставленного заказчиком образца (зависит от масштаба и предметности объекта)

3.      Выдача заключения и внесение сведений в реестр экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором.  Центр сертификации осуществляет подготовку проекта заключения ЭПБ и устанавливает срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы. Копия документа отправляется заказчику. После одобрения проекта заказчиком осуществляется внесения сведений в реестр.

Цена экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре варьируется в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, а также от количества объектов, которые необходимо проверить. Общий объём работ при проведении экспертизы составляет от 15 до 30 дней.

 

 

 

Как оформить сертификат

Как оформить сертификатКак оформить сертификат
Вы можете задать вопрос или отправить запрос на сертификацию