Россстандарт – это федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Свою деятельность данная организация осуществляет, руководствуясь Законом РФ «О техническом регулировании».
Росстандарт является центральным органом по контролю за качеством продукции. Он осуществляет свою деятельность через территориальные органы и подведомственные организации. Агентство утверждает программу по разработке национальных стандартов, устанавливает порядок создания и ведения деятельности для технических комитетов по стандартизации.
Основные задачи:
Росстандарт имеет полномочия контролировать соблюдение норм законодательства в сфере технического регулирования, метрологии индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории России.
Как правило, отделы госнадзора проводят плановые проверки по заданиям, поступившим из Росстандарта. План проверок утверждается заранее и с ним можно ознакомиться на официальном ресурсе организации. Могут проводиться не чаще одного раза в три года.
При поступлении жалобы от конкурентов или клиентов, оформленной надлежащим образом, или при получении информации о необходимости проверки от других контролирующих органов, инспекторы могут нанести незапланированный визит. Также поводом для внеплановой проверки может стать:
В случае обнаружения нарушений, инспекторы выносят предписание об их устранении, и через определенное время наносят повторный визит. Внеплановые проверки не ограничены по периодичности, но для их проведения нужны веские основания.
Существует еще такой вид проверки, как совместная, когда на предприятие одновременно приходят проверяющие из различных структур и проверяют то, что входит в компетенцию их ведомств
Во время проведения проверки инспектор Росстандарта имеет право:
Отбор образцов из партии должен проводиться только в присутствии руководства.
Срок проведения проверки не может превышать 20 дней, но если нужно проведение дополнительных исследований, то они могут занимать еще 20 дней. О начале проверки предприятие уведомляется заказным письмом или по электронной почте.
Юридические лица и ИП имеют право на обжалование решений, незаконных требований и действий инспекторов Росстандарта.
Чтобы избежать штрафных санкций и прочих неприятностей, каждый владелец бизнеса должен знать свои права, объем компетенции проверяющего органа, порядок проведения проверки. Чтобы обезопасить себя и свой бизнес от возможных проблем можно прибегнуть к консультационной и практической помощи специалистов компании «Моспромтест».