Что делать для правильной реализации БАД?

БАД – биологически-активные добавки, для их реализации, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Так, правильная реализация БАД, предполагает имение соответствия государственного стандарта документации на санитарно-эпидемиологические правила с нормативами.

Основанием будет являться пункт 7.4.6. САНПИН 2.3.2. 1290-03, утверждённым главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 17 апреля 2003 года. Помимо всего прочего, все данные характеристики БАДов, определённые требования к ним, критерии с методиками на определение безопасности, приведённых в специальных Методических Указаниях, МУК 2.3.2.721- 98.

Те организации, что занимаются реализацией БАД, имеют обязательства для обеспечения условий по продажам в соответствии согласованным регистрацией регламентом. Также, помимо вышеперечисленных требований на реализацию БАДов в Москве, есть другие условия продаж. Нельзя допустить реализацию пищевых добавок к пище в следующих случаях:

  • Если отсутствует удостоверение о качестве продукции,
  • Если истёк срок годности,
  • Если нет необходимых условий для реализации БАД,
  • Если нет информации по проведению обязательной регистрации,
  • Если на товаре отсутствует этикетка, в том случае, когда нет информации на этикетках, когда было согласовано при регистрации,
  • Нет возможности идентифицировать товар.

Стоит отметить один важный факт. Пункты 7.4.6.- 2.3.2/1290-03 от САНПИНА, это ещё одно обязательное условие, которого должна придерживаться организация, продающая биологические добавки. Этикетки на товаре должны иметь всю необходимую информацию. Она наносится в соответствии по требованиям действующего законодательства.

Кому можно реализовывать БАД в Москве

Если говорить о розничной продаже данного вида товара, то данной коммерческой деятельностью могут заниматься следующие организации:

  • Аптеки, магазины с киосками,
  • Специализированные торговые точки по продаже диетического питания,
  • Специальные отделы в продовольственных магазинах.

 

Об этом говорит пункт 7.4.1. САНПИНа, и 2.3.2. 1290-03. Можно также отметить, что, например, магазины, продающие биологические добавки, лицензия на деятельность в фармацевтике не нужна. Ведь они просто оказываются посредником для реализации данной категории товара, они никак не связаны с их изготовлением. Но магазин может быть в роли комиссионера, при заключении договора аптеки с данной торговой точкой.

Это значит, что магазин вправе заниматься торговлей БАДа, без каких-либо специальных разрешений (лицензии) на данный вид торговли.

Когда же сама аптека принимает решение о реализации добавок, ей необходимо определить, нужна ли ей для данной цели лицензия или нет. Есть случаи, когда аптечные торговые точки распространяют товар, воспользовавшись услугами комиссионеров, которые не имеют никакой лицензии на данный вид фармацевтической деятельности.

Так, согласно законодательству в соответствии о лицензировании, любой вид фармацевтической деятельности, подлежит обязательному лицензированию. Данное положение включит в себя как оптовую, розничную торговлю всеми добавками, лекарственными препаратами с их изготовлением. Заключение есть в подпункте 47, 1 статьи 17 Федерального Закона от 3 августа, 2001 года. Номер указа 128-Ф3, 1 пункт, о положении с лицензированием всей фармацевтике.

 

Как оформить сертификат

Как оформить сертификат
Вы можете задать вопрос или отправить запрос на сертификацию