Есть вопрос по сертификации?
Задать вопрос
Остались вопросы? Звоните!
+7 (495) 787-78-20
info@mosprom.com

г.Москва, ул.Алексея Дикого, 18б

Центр сертификации продукции
  • Приемлемые сроки оформления
  • Полный комплекс услуг в области сертификации
  • Успешный опыт работ на рынке с 2007 года

Единая валюта для стран ЕАЭС: быть или не быть

  • 14.10.2014
    В Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии снова может быть принята единая валюта. По мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, это произойдет через несколько лет. Многие эксперты уверены, что новая валюта поможет эффективно защитить и сохранить экономику стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Однако отдельные аналитики считают такое заявление Шувалова популизмом и сомневаются в озвученных сроках реализации проекта.

    Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, убежден в скором появлении на территории трех стран – России, Казахстана и Белоруссии – единой валюты. В процессе общения с присутствующими в «Летнем кампусе Президентской академии» И. Шувалов заявил, что еще буквально 5-10 лет, и вопрос о создании единой валюты точно будет поднят. Создадут единый эмиссионный центр и единую валюту. Однако следует напомнить, что в июне этого года заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал, что на территории ЕАЭС не имеется на данный момент достаточных оснований для создания единой валюты.

    Еще в 2003 году Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, предложил ввести единую валюту на пространстве ЕАЭС к 2011 году. Было даже дано название валюте – алтын. Но идея, хоть и получила поддержку со всех сторон, реализовывалась очень медленно. Только в мае 2014 года Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко заключили договор о создании Евразийского экономического союза с 2015 года. Таким образом, вновь стала актуальной тема единой валюты.

    Начальный этап предполагает образование консультационного совета. Его членами станут руководители центральных банков стран-участниц союза, отвечающие за курсы валют и регулирующие страховую и банковскую деятельности. Коммерческие банки государств ЕАЭС будут допущены на национальные рынки валюты соседей. Еще в мае Москва инициировала открытие евразийского центрального банка (ЕЦБ), но Минск отказался поддержать идею, и обсуждение инициативы отложили на 2015 год.

    Минск не спешит поддерживать введение единой валюты, поскольку в начале 1990-х годов уже был опыт, когда Александр Лукашенко предложил создать такую валюту между Минском и Москвой, и идея была поддержана Россией, но в результате возникло слишком много разногласий, которые стали препятствием для реализации проекта.  В тот раз камнем преткновения стал единый эмиссионный центр. Минск настаивал на создании двух центров – в двух столицах, а Москва утверждала, что подобная схема негативно скажется на экономике обеих стран.

    По мнению Павла Медведева, финансового омбудсмена, идея Лукашенко об открытии двух центров с одной валютой была нереальной. Также, Медведев отметил, что в настоящее время сложилась другая ситуация, потому возможно введение единой валюты для трех стран при условии их полного объединения. Как поясняет омбудсмен, экономические границы прекратят свое существование, и это приведет к росту экономики каждой из стран. Единая валюта дает возможность сократить расходы транзакций.

    Михаил Делягин, руководитель Института глобализации, отнесся к заявлению Шувалова о единой валюте скептически. Эксперт полагает, что Шувалов называет нереальные сроки, и этот разговор можно отнести к несерьезным, популистским, хотя речь и ведется в правильном направлении. Делягин также дополнил, что формирование единой валюты – сложные многоступенчатый процесс. И в процессе его реализации следует делать ответственные промежуточные шаги, а не только говорить о них. Голословность и пустые обещания только дискредитируют идею, но никак не способствуют ее реализации.

    Однако Юрий Солобозов, руководитель на специальным проектам Института национальной стратегии РФ, со своей стороны считает своевременным заявление Шувалова. И даже отмечает, что единая валюта должны быть создана еще раньше. Солозобов утверждает, что нужно переходить от разговоров к делу как можно скорее, власти должны решать этот вопрос более энергично. Достаточно опираться на валюты других государств. Анализ экономических связей на территории бывшего СССР показал, что объем торговли здесь выше 200 млрд долларов, но 90% расчетов ведется в евро и долларах, и только 10% - в нацвалюте.

Возврат к списку

Вас также может заинтересовать