Есть вопрос по сертификации?
Задать вопрос
Остались вопросы? Звоните!
+7 (495) 787-78-20
info@mosprom.com

г.Москва, ул.Алексея Дикого, 18б

Центр сертификации продукции
  • Приемлемые сроки оформления
  • Полный комплекс услуг в области сертификации
  • Успешный опыт работ на рынке с 2007 года

Количество товара на российских прилавках не уменьшится из-за санкций

  • 30.09.2014
          В Минсельхозе и Минпромторге сегодня убеждены, что санкции США и Евросоюза не повлияют на количество продукции на российских прилавках. Россия в достаточной степени обеспечена продовольствием, лекарственными препаратами и товарами первой необходимости.

             Так, к примеру, в пищевой промышленности доля импорта снизилась до 40 процентов. Несколько хуже ситуация на обувном и текстильном рынке, доля упала до 60 процентов. Между тем, по мнению экспертов, положение не критичное.

             Однако углубление санкций повлияет и на другие отрасли, в которых доля импорта на данный момент превышает 70 процентов. Прежде всего, это медицинское оснащение и отдельные виды лекарств. Как говорят эксперты, европейский рынок не является эксклюзивным, просто России придется переориентироваться на ввоз товаров из других стран, например Индии. Даже нефтедобывающая отрасль и геологоразведка, зависящие на 80 процентов от западного рынка, планируют самостоятельно справиться с ситуацией.

             По словам Никиты Масленникова, специалиста Института современного развития по направлению «Финансы и экономика», вопросы импортозамещения наиболее актуальными будут, прежде всего, для добывающих предприятий, которые являются основой дохода государства. Придется отложить освоение недавно открытых месторождений, если будет прекращен ввоз в страну сложного оборудования.

             Между тем, даже в этой сфере имеются скрытые резервы. Как рассказывает Масленников, на территории Федерации пробурено огромное количество скважин, разработанных всего на 40 процентов. Крупные предприятия добывают «легкую нефть» и прекращают разработки. Сейчас эти скважины можно передать небольшим компаниям, которые смогут продолжить добычу нефти. Для этого не требуются какие-то сверхтехнологичные устройства – только решение вопроса с налоговыми ставками.

             По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, усложнившаяся ситуация с санкциями приведет к активизации национальных производителей. Многие рынки заполнятся отечественными товарами. Но при этом нет речи о полной независимости от других стран. Полного перехода на самообеспечение не будет, установится баланс между национальным производством и зарубежной кооперацией.

             Особенно важно это для таких отраслей, как судо- и авиастроение, оснащение для станкостроения, электронные составляющие. Многие из необходимых товаров до нынешнего времени было удобно приобретать на территории США или ЕС. Однако безопасность такой электроники всегда была под сомнением. Как говорит Гутенев, продавцы обычно не сообщают все зашифрованные «коды», которые запрограммированы в электронных устройствах. Поэтому для России сейчас важно развивать данную область, начинать активное производство своей электроники.

             В сложившихся условиях имеет смысл, по мнению депутата, использовать потенциал Белоруссии и Казахстана. А западным компаниям, выстроившим здесь сервисные и дилерские сети, можно только посочувствовать. Освободившийся рынок займут и российские малые предприятия, и фирмы х Индии, Южной Кореи, Бразилии, Китая. Отдельным вопросом рассматривается импортозамещение продукции, поставлявшейся с 52-х украинских заводов. Как считают специалисты, на решение этой задачи понадобится до полутора лет, но и в этой сфере уже появляется альтернативное производство, есть необходимые резервы и техдокументация.

             Там же, где ведется речь об очень крупных суммах (такие отрасли, как титановое производство, космос), никто не собирается прерывать отношения с Россией. Масленников акцентирует внимание, что европейские санкции имеют весьма хитрую подоплеку. Например, в санкциях есть упоминание о том, что компании, которые не были извещены о санкциях, преследовать нельзя. Кроме того, по прогнозам Масленникова, для сохранения связей с Федерацией, европейскому бизнесу придется открывать множество однодневных предприятий в оффшорах. Это, безусловно, не пройдет бесследно для бюджета государств ЕС.

             По сообщению замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, грамотная реализация политики импортозамещения позволит уже к 2020 году снизить импортозависимость в разных промышленных отраслях до 50-60 процентов, а в отдельных сферах и до более низких показателей.

             Ради содействия и повышения скорости импортозамещения чиновники рассматривают возможность уменьшения пошлин при ввозе некоторых видов комплектующих и сырья. В частности, это актуально для медицинской промышленности. Такой подход поволит поощрить отечественные предприятия к выводу своей продукции на рынок.

             Минпромторг сегодня уже подготовил несколько проектов документов о введении запретов и ограничений на приобретение продукции таких промышленностей, как медицинская, легкая, автомобильная. Каждое из постановлений предусматривает особые критерии выявления страны-производителя товара. В этом вопросы следует акцентировать внимание на специфике многих рынков. К примеру, 85% рынка медизделий РФ – это государственные закупки. Понятно, что импортозамещение здесь приведет к активизации внутренних резервов и развитию национального производства.

Возврат к списку

Вас также может заинтересовать